細水

今年的維園集會, 我少了點悲情、多了點堅持。

以往去到維園, 聽到歌聲、看到片段, 眼角總會濕濕的; 見著支聯會把晚會搞得很煽情, 又會大動肝火。這一次, 跟朋友們談天說地, 嚴肅時守護著那幾支燭光, 投入時輕聲和唱著民運歌曲, 贊成時高聲和應, 異議時搖頭嘆息……. 眼淚, 倒沒流出來, 連很傷感的感覺也沒有。我自己也覺得很出奇, 因為其實前一天在youtube上看八九的片段時才看到流下眼淚, 不知為甚麼在現場反而變得十分坦然。

有一點重要的是, 我很’意覺’的把參與晚會, 當成了一種政治計算下的表演。我不完全同意大會的主題或方式, 但覺得在最大公因數下,  出席有其政治意義。另外, 出席集會也是對自己的一些信念、想法的一種反思、鞏固和洗滴。

沒有一定要背的十字架, 畢竟我們不是耶穌。十八年才去一次集會, 或是失敗的溝通, 都是值得慶幸的事, 因為 we still care。細水長流, 水到, 便渠成。

————-

兩個人走在一起七年, 怎麼說也是件難得的事。

Flirting, 激情當然叫人動心; 但每當看到一對老人家在路上互相扶持, 才真的叫人感動。很記得肥醫生說, 肯守候在伴侶病床邊不離不棄的,  就是愛。沒有人知能走得多遠, 人在做, 天在看。

Anthony Giddens 說 the possibility of intimacy means the promise of democracy; 儒家則說修身齊家…….. 我沒有平天下之能耐, 也不敢高舉民主的旗幟, 只覺得如能維繫好兩個人的關係, 就是生活中其中最大的成就。

慈、悲、喜、捨, 很有智慧。

廣告

~ 由 sunfai 於 六月 6, 2007.

5 回應 to “細水”

  1. 是的,浪漫非年青人礡利,真正的浪漫豈關年哉?!
    耶穌沒有HARD SELL十字架,ANY TIME DO FOLLOW HIM.
    (我不是熱心信徒,只聼人這樣說) 

  2. 有沒有到維園,其實真的不太重要…還會流淚,還會痛心…已經是一種沉默的力量…

    開始一段感情容易, 要好好維繫才是要窮一生學習的本領…珍惜眼前人,看似容易,其實是需要不斷付出的習作!!關鍵是..是否快樂地付出! 說多了..早抖!

  3. I think huamn brain’s good at hiding or erasing sad memories, especially each have to face new challenges everyday and add new things to them. That maybe why you aren’t really touched until you watched the stimulating footage of June 4th.
    I saw your blogname in fat doctor’s page and really glad to find that you’re as passionate to the society as you were in secondary school, really enjoy your articles.

  4. dbdb: 對呀…… 今天坐叮叮返工, 望著街上很多老人家, 突然覺得我們這個社會, 簡直是沒有老人的位置的, 在媒體上完全是厭棄老人….. 但他們其實是很可愛, 是活生生的人呢。

    sillyread: 說得很對, 多說點吧 😛

    charlotte: OMG!!! can’t imagine that an old friend would leave me a message here…….. how’s ur life on the other side of the world?

    thx for visiting, hope you would enjoy ur time here.

  5. sunfai兄:
    唔係吹水,我中4的時候讀過一文是講老人家浪漫的,文最後就是:真正的浪漫豈關年哉?!估不到點解n年後在這quote出,唔係吹水!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: