北上.南下

回歸十年所謂的紀念日近, 每日打開報紙、Google news alert, 都充斥著不同的專題。

果d「回歸十年足見一國兩制成功落實」的論調自然煩悶, 即便是不同人的人物特寫, 都覺得有無搵嚟講咗 d 呢? 今日卻看了《南方人物週刊》一個"香港北上"的專題, 反而有點驚喜。

當中肯定缺不了老掉牙的故事, 甚麼愛國商人投資內地基建呀, 甚麼香港學生把握北上進修機會呀, 總之就要講到中國融合是歷史大潮; 另外, 八九六四、零三七一等繼續是不能明言, 只能以暗示、留白、明顯躍過的方法在字裡行間隱藏著這些對香港重要的日子。

即便如是, 文隽、陳冠中與劉細良的訪問是值得讀的 (其實其它老掉牙的故事, 也挺好看 :P), 更重要的是看到編者在提網文章中寫得明明白白, 說香港的法治、自由、公民社會以至民主政體(起碼相對內地囉), 將繼續對中國有著深刻的影響。

這專題內提到的, 還是只有香港企業家、教授、文化人甚至學生北上, 看來可能是北上的NGO人弱到編輯們看不見, 要不就是敏感不能提。如果以往的北進想像是資本、大眾文化帶動, 現在的北進想像是專業、小資文化帶動, 那將來的北進想像若是由公民社會、基進思想帶動, 可能會是消滅一國兩制的一個進路?

—————–

話雖如此, 唔等於每個人就非北進不可……. 或, 要’北進’, 希望有不同的方式。

今日在咩成的 office, 睡了個廿分鐘的午覺, 流哂汗咁, 令人回想起去年在咩城, 每次食完飯都會小睡片刻。不知是因為工作工多藝熟, 還是因為人生路不熟導致怠工, 在咩城時工作壓力真的不大, 甚至去到一些時間我開始懷疑自己的存在價值。當然, 我其實花更多的時間在認識一個’陌生’的社會, 但總覺得’hea 做’好似太頹。

所以說, 我選擇一年後回流, 也許是’浪費’了一年的努力 (畢竟開始感覺自在的想做點事了), 但也不能說是錯誤的選擇。要能在內地有效的工作, 真的需要很大的 commitment。我問心, 很難’拋妻棄子’的到內地砍拼, 也沒打算扎根祖國, 長期抗戰。

陳冠中提到, 粵港的出版業/文化事業是有可為, 因為其語言、文化、市場都是可高度整合的……. 有 point! 他批評太多香港人聚焦在北京上海, 但其實北方對我們來說是太陌生……. 又有 point! 很有啟發呀!!

廣告

~ 由 sunfai 於 六月 21, 2007.

2 回應 to “北上.南下”

  1. 很自然說mainland market potential,聼說杭州是本港fashion的點;昆明是零售的點,但根本不可能人人上,本地是不是無出路,抑或,談本地是得不到支持?

  2. 講得好,要殺出香港,一定要攬住廣東,況且廣東係中國經濟火車頭之一,成個華南地區(泛珠也好、泛北部灣也好,甚至大湄公河也好)都足夠我地玩好多年。廈門PX已是一例。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: