孤獨

在一呼一吸間, 就能充份的享受那種獨處的平安。

游泳, 而非玩水, 註定是孤獨的運動。很難想像你認真的游泳的同時, 能夠愉快的聊天。水這個媒介, 當你潛身其中時, 由於被它所完全的包圍著, 特別感受到自己作為一個獨立的生命個體的存在。

知道有本書叫《步步安樂行》 , 倒沒看過, 但據聞大意就是透過專注的步行,也能達到禪修的效果, 即行禪。行街時要做禪修, 在H埠的街道上恐怕還是有點困難。反而游泳, 是一個可能。

我游水時, 尤其是在泳池, 總是喜歡’擔天望地’。時而看看有沒有靚女, 時而又看看有沒有游得很快的’泳友’; 不然呢, 則是自己在想事情, 不斷的在腦海跟自己說話……..總之不得一刻安寧。現在, 當醒起時, 就會提醒自己把注意力放在每一個動作、每一次換氣, 不失為一個約束自己雜亂思緒的好方法。

—————

如果張楚的歌《孤獨的人是可恥的》是對的話, 那我想, 其實每個人都是可恥的, 因為每個人都註定孤獨。

從走過那短短的產道開始, 雖然那一刻我們還未意識到, 但其實已開展了那個孤獨的旅程。在人生路上,  有很多的道聽途說, 話你是社會的一份子呀、家庭的一份子呀、某社團的一份子呀咁, 但去到見閰王時, 又咪係得返一個人。所以說, Lonely Planet, 真的有點道理。

所以, 是否孤獨不是問題, 如何面對孤獨才是一個問題。一些人, 不斷的尋求別人注視從而確認自己的存在; 又或相當孤僻的躱在一角, 某程度上就是還未太懂獨處。一個健的人, 或許在面對孤獨時就是要不卑不亢, 所謂自在嘛………

當然, 在不健全的社會下如何達到健全的自我,  又是另一個撚極都撚唔完的課題。

廣告

~ 由 sunfai 於 十月 2, 2007.

2 回應 to “孤獨”

  1. 有同感……雖然那一刻我們還未意識到, 但其實已開展了那個孤獨的旅程;
    唔知係唔係這原因,有說人總要揹上自己的(是自己的)十字架?!
    我自己的僻好是緩步跑,跑時叫自己唔好撚嘢!
    p.s. 張跟幾個band友好似就黎係澳門開show?!

  2. […] 這首歌麼, 最發人深省的就是那一句: 我們生來就是孤獨。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: