政治

當第一次聽到女性主義者提出的「The personal is political」時, 覺得很有道理, 卻說不出個所以然。到今時今日, 隨著家裏的老人毛病日多時, 對這句說又多了另一些的體會、演譯。

在身體自主權的爭奪中, 個體是徹底的敗下陣來。在宏大的醫療系統下,  失去了對自我身體的話語權已是見怪不怪。醫療體系會用一系列的標準、術語去描述我的情況, 而我們不管多麼的不理解, 卻又只能牙牙學語般套用這些別扭的辭彙去嘗試跟別人溝通自己的情況。有時看著親戚們熱切的討論著血糖的數字、血壓的高低時, 我有點想回去火星。

當家中有人身體情況日差, 照顧的安排, 則成為相當敏感的政治問題。昨晚我花了粒幾鐘的聽阿媽呻, 並嘗試擺平她, 當中的困難實在不下於我要去搞個跨部門的 project。錢銀、責任、道德、私人因怨、家族歷史,  把一件本身已很複雜的事變得跟醬缸一樣。

如果政治學是唸這些東東, 我相信很多中國人其實是學養頗深的。

————–

面對咁宏大的環境政治問題, 有時好像只能盡點綿力、甚至藥石亂投也不顧。

這問題, 可以大到阿聯合國秘書長都要諗計點擺平各國首腦, 又可以細到係一個慳電膽的問題; 既可以嚴肅到是一種社會組成模式的革命, 也可以輕鬆到是千奇百怪的抗議點子

做做吓, 我覺得這項目好玩的地方就在於, 它有很多個面向: 科學調研, 政府政策, 企業游說, 個人行為, 國際政治不等……….. 當然, 其實很多項目都或多或少有這些面向, 但能同一時間的浮面、而你又有機會選擇去介入當中的項目, 又真係唔係咁易見。

如果玩得好呢舖, 其實係介入到當今社會最基本的運作邏輯, 夠政治性喇掛? 係難玩, 但咁先好玩嘛。

廣告

~ 由 sunfai 於 十月 3, 2007.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: