七九八

 

是CN教的, 輕吸一口煙在口裏, 再用口深吸一口氣把煙迫進氣管裏, 讓那剎那的窒息帶來抽離的快感; 要不就隨便的讓煙在口裏鼻裏轉一穿, 再慢慢的吐到自己眼前兩毫米的地方, 在煙把眼嗆得流出久違的眼淚的同時, 讓迷幻更迷幻, 讓高亢更高亢。

蹓了好久之後, XM終於把我帶到了一個空置的廠房裏頭, 樂隊已經登台, 歌迷已經在歡騰。舞台的燈光忽紫忽藍, 歌者或聲嘶力竭、或悠然自得, 或自彈自唱, 或嬉皮笑臉。有憤青在大力拍掌, 有情侶在情不自禁, 也有工友在欣賞中發呆。PK太神了, 週末的晚上, 不用錢的就可以聽這樣的好音樂, 就可以這樣的昇華一個晚上。

晚上的798, 跟早上不一樣。在沒有了遊人的喧鬧過後, 反而聽到那些還在和諧社會下努力工作的機器的低吟聲; 那些管子, 還會隆隆作響, 地上的渠蓋還在冒水蒸氣; 然後你抬頭, 突然又看到那些碩大的雕塑在身旁, 像鬼一樣。

真的很感謝XM, 陪我過了一個本來要孤獨一人的晚上。

———————

本來拿了半天假,  卻總是給事煩著, 趕到798時已是四點多。

雖說是在逛, 但其實我沒有在逛。其實有在看, 但又看不出些甚麼。我在找呀找, 想找那種很人臉的那種作品 (後來才知道作者叫方力鈞)。本來也想不去個所以然, 後來才記起我04年第一次來北京時, 就在那三聯書店, 買了個這種形像作封面的一個本子, 寫下了某種青春對工作的衝動、對’新中國’的盼望、對生活的夢想。

本子, 早就送人去了。很多想法, 怎麼撈都撈不起來。反而是那個形像, 卻深印腦中。事物依舊, 人面全非。

廣告

~ 由 sunfai 於 十月 21, 2007.

3 回應 to “七九八”

  1. 想起4月的時候與一班搞行為藝術的朋友在798飲酒食飯… 大家都有點醉意.. 很自然的唱起歌來… 臨別時… 朋友A唱:好花不常開;好境不常來… 朋友B說:你知唔知呢首歌係軍國主義的歌 (有點怪責朋友A; 因是朋友B帶我們去認識那些行為藝術的朋友… 覺得朋友A唱這首歌有點掉臉).. 朋友C為朋友A解圍說:不知者不罪… 朋友B說:無知都係有罪!… 哈哈… 朋友A及C和我都笑了… 因為大家都有點兒醉 +_+

    無知都係有罪?!

  2. 看你的文字飄在半空好一陣子,藏著一種勉強的哀傷,又不好直接問候,只好間接請多保重了.. 另 一陣子前資料寄給你,希望順利收到~ .祝好…^_^

  3. apple: i was amazed in 798 that one gallery was actually using a classic photo of 89 student movement as their own banner/advertisement………

    peihsin: thx for ur greetings, and yes i’ve got your stuff.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: