鬼迷心竅

《神探》最’咄核’的地方在於, 是兩種閱讀方向, 同樣可以把劇情說得通透。

你可以把它看成, 真的有鬼魂的存在, 而他們真的能依附在你身上, 並影響人的決策。即所謂身不由己。

但同樣的, 你也可以把所謂"心中的鬼", 看成為分杜琪峰與韋家輝在《大隻佬》的唯有業隨身以後, 又一次的以鬼鬼神神來勾勒出人的善惡美醜。

我傾向相信, 彬sir(劉青雲) 所謂看到其它人"心中的鬼", 是看見人內心不同的面向。他的前妻(林熙蕾)離他而去, 變得世故功利, 故在他眼中老婆已變成了另一個模樣(陳慧珊); 理想中的老婆, 如鬼魅般如影隨形的活在心中。 他看見高志偉(林家棟)有七個鬼, 其實是看見高志偉人格相當分裂, 所以才會講"我未見過一個咁複雜的人"。同樣道理, 所以當何家安(安子杰)到後來為升職而把彬及高志偉殺掉時, 他也看見何家安有兩隻鬼。

可以肯定的是, 我們都不是一致的人; 雖不致朝秦暮楚, 但內心的不同勢力、想法、意識潛意識, 無時無刻都有可能影響著我們的決定。比如說, 有時我見到蟑螂, 會恨恨的把它打死; 有時卻又會想讓它好好的活下去。哪一刻才是真我?

彬被稱之為患有精神病, 是因為他看穿了, 別人看不穿, 他卻要叫別人也去看穿。當全世界都指鹿為馬時, 硬要說馬是馬者, 必然就是精神有問題。

我們都有鬼迷心竅的一刻。但, 人在做, 天在看, 如導演編劇能透過攝影機透視彬的眼睛, 那最後我們怎麼躱也躱不過上帝 。

廣告

~ 由 sunfai 於 十一月 30, 2007.

2 回應 to “鬼迷心竅”

  1. 我沒有看這個戲啊。但聽你這樣形容,卻想起了一套日本漫畫──《異能者》。書中的主角做了一個小手術之後,會看見人們(包括自己)變形。例如會像流沙一樣的人形、機械手、沒有頸的人…等等。很可怕似的,卻是反映了那些人的內心深處…潛意識…

  2. 令人難忘的都是林熙雷的一句:如果每個人心中都有鬼,得你冇,一定是你有問題。

    初到貴部落,大膽留言,勿見怪。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: