信念

 有信念的人可以很充實, 沒有信念的人可以很簡單, 但假裝有信念的人卻可以做教人害怕。

龐青雲(李連杰飾)的一千六百個兄弟戰到底, 全都犧牲掉, 但他卻能夠裝死並從死人堆中走出來, 這個人還有甚麼信義可言? 他不相信投名狀, 他三翻四次的搭上兄弟二虎(劉德華飾)的夫人(徐靜蕾飾), 他唯一的好處就是一早就向大家講清楚–兵不厭乍。

每一次做狠心的決定, 總有他的藉口。由匪變兵, 說是為了大家的軍餉; 迫大家圍蘇州九個月,說是為了讓大家可以回家;把投降的四千名敵兵給坑殺, 說是為了一百萬的百姓…….. 一步一步的平步青雲, 卻是建基在一個一個的生命上; 甚麼兄弟情誼、甚麼為國為民, 不過是笑話一則。

當然, 陳可辛不會把人物刻劃得如此平面, 他也有爭扎的時候, 也有內的痛苦。我甚至有點相信, 他在公報私仇之餘, 也真的有那麼一刻關心過平民的命運。但最後的審判, 還是要交予那不大保到平安的上帝。

在看動物紀錄片時, 看見黑猩猩無緣無故的發動戰爭, 襲擊另一群黑猩猩, 已叫人心寒。人類, 所謂的萬物之靈, 卻更是自傷殘殺的能手。人, 怎能不是病毒?

———————-

一切都不容易, 我知道。

要處理的, 不只是當下, 還有過去, 更有未來。

佛陀教我們要有慈悲心, 基督教我們「信、望、愛」。 有著這些信念, 到那裏也不必害怕。

廣告

~ 由 sunfai 於 十二月 22, 2007.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: