再三

捧著這本書, 再三的覺得事情巧得有點陰差陽錯。

書名叫《殖民地的雙十年華》, 本來對於根正苗紅的我, 這樣的書就根本是百份之百政治不正確。搞笑就在於, 你越想避開這種殖民地情意結, 你反而沾上了它。在沒有用到我一張相的情況下, 作者大方的鳴謝了本人提供照片; 還相當客氣的送來簽名本, 不看, 好像有點跟命揮拗頸了。

書中的topics, 我都知道, 但不知怎麼, 就是沒有作者那種感覺。比方地鐵電車嘛,  對於屯門仔的我來說九巴好像重要一點; 比如說430穿梭機嘛, 對於年紀稍小的我閃電傳真機又好像熟絡點; 九七回歸嘛, 我只記得情荳初開的puppy love, 對祖國的熱愛早就受老豆薰陶十幾年啦。作者一生的頭二十年, 剛好是香港作為英國殖民地的最後歲月, 肯定是別有意義; 作為小了三歲的我, 讀來卻好像小三生看小六生的教育電視, 好看是好看, 但其實不太明白。

書中我最有共鳴的是, 作者認為女性在《足球小將》中會更喜歡泰來; 作為一直以泰來作榜樣的我, 這種說法讓我再三確認自己確實幾女人。

—————-

我開始覺得, 數目字"三", 是別有意義的。

我們裝香, 要裝三枝; 殿酒要殿三回; 鞠躬要鞠三個………..但不要以為"三"是跟死連在一起, 相反, “三"是跟生密不可分的。正所謂三三不盡, 六六無窮; 基督教有三位一體, 佛教有三世佛, 三, 應該是生命之緣。

再想下去, 為甚麼是要三姑六婆? 為甚麼是酒過三旬? 為甚麼是三思而後行? 為甚麼是三來一補? 為甚麼是三個代表? 三, 肯定是有其玄機。

佛家有云, 見山是山; 見山不是山; 見山又是山。做人做事, 做到第三次, 肯定是最完滿的了。

所以, 三生有幸, 是真的。

廣告

~ 由 sunfai 於 一月 15, 2008.

3 回應 to “再三”

  1. want to borrow this book from you ar~~~

  2. 我讀你這篇笑了出來,好看呀,
    講真,我最近因為一句"三緣結合"就覺得好正,我們是從阿爸精子,阿媽卯子,和一靈魂結合出來…..
    (因為從前的認識是前二者,現在意義豐富得多…)

  3. 英文也有句"third time is a charm",我也很喜歡3這個數字。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: