角度

當看到當期經濟學人又討論’企業社會責任’時, 當然是相當 cynical 的不想看, 反正估計不是為企業抬轎, 就是鼓吹企業的責任就是賺錢這’道理’。

今日搭飛機, 睇到無嘢睇, 打開這專題, 又發覺有些有趣的東西。

如果暫時抽開’批判’的眼光, 試著從企業的角度去出發,  會覺得這個專題較有看頭。對很多企業來說, 現在已不存在做不做 CSR的問題, 而是如何做、期望達到甚麼目標的問題。當每一家企業都強調自己很環保、很願意負上企業責任, 哪每家企業又該如何選取自己的’市場定位’, 從而突出自己、做少許’好事’之餘又能繼續賺錢?

比如, TNT這家快遞公司與世界糧食計劃合作去更有效的運送救災物品, 又真係幾 work 喎條橋? 據報導, 這個計劃為TNT吸引了不少人士來應徵工作; 無怪乎被受批評在中國 give in 的 Google, 也要推出一系列的’拯救世界’的計劃

面對不少社會政府失效、行政失當,  NGO轉而把改變的對象瞄準大企業, 並以CSR的矛來擊彼之盾好像無可厚非。但在推動改變與給企業貼金中間、在平衡公共權力與財團勢力之間如何把持, 著實是不小的考驗。

有時都幾羨慕記者, 畢竟他們可以扮中立, 在各個立場角度間游來游去。做砍拼的, 倒不能日日打倒作日的我。

—————–

也忘了從大學哪年開始, 訂閱經濟學人;入咗奀豬O做後, 得悉有一本叫New Internationalist的比較基進, 反正也不貴, 也訂了幾年。後來穿梭中港兩地, 又會看看內地的雜誌, 時事呀娛樂呀都看一些, 挺有趣的。

有時不禁嘆息, 為甚麼H埠就找不到像樣一點的雜誌? 走過報紙檔, 每期的週刊都有點不堪入目, 人地又係週刊你又係週刊,  為甚麼就不能做一份有出息的? 不是說老關心國際問題就很有視野, 但讓半球與股溝點睇都唔覺太有見地。以前有《E+E》, 信月還可以看一下, 明月就越做越難看……..

今日在PK, 買了本鳳凰週刊, 也很好看呀, 在談兩蔣的靈柩, 也有談香港普選路線圖, 又談國際大豆價格和中國糧食安全等等。人家在被查禁的環境裏還在覓角度找空間, 真的是文化底氣不同?  H埠, 怎麼好像老不爭氣呀?

廣告

~ 由 sunfai 於 一月 22, 2008.

一個回應 to “角度”

  1. 有同感,見到鳳凰近期還出了多種類的書,更有些主持人寫點書評,我覺得有種旁通的技術,兼顧各種口味……

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: