角落

H埠的話題, 確實是日新月異。

我在拾人牙慧, 我知道的。但如果有些事情, 其實值得再三討論, 反覆思考的話, 為甚麼我們連這樣的空間都沒有? 且不要說已成過眼雲煙的’艷照門’, 即使才不久前發生的’流感爆發’、還未正式開始討論的醫療融資改革、在國際上還是波濤洶湧的西藏問題, 好像都已過了場, 被每天新的頭條排擠開去。

究竟我們每天都急急期待的新聞, 是真正重要的事情, 還只是媒體為了充塞 air time、版面的另一個故仔? 難道 agenda 非要如此的去訂定不可? 我真的不介意舊聞, 如果新聞就是這種模式。

黑格爾說歷史唯一給人們的教訓就是, 人們從來都不會汲取歷史的教訓。頂你個肺, H埠真的地小人多至此, 連自己靜靜的反芻舊聞的小小角落也容不下。

————-

有那麼的一段時間, 曾經為所八九十年代的華語電影而發了痴。在新電影、新浪潮以及第五代之間, 我嘗試去建構那說不清理還亂的身份。

今天已再沒閒心穿梭著大大小小的影碟店中找片子, 身份問題早在智能身份證與回鄉咭中混淆得不清不楚。為了炫耀, 有些電影買了, 放在架上很久, 卻繼續不曾看過。

看著在阿明說這個世界不會改變, 忽然想起洋洋在片末說自己老了。能夠透過角色說出人們只看見眼前的事物、總忘了腦後的另一半景緻的導演, 想來必然躱在天堂的某角, 為人世間的種種愚昧而在偷笑吧。

廣告

~ 由 sunfai 於 三月 26, 2008.

2 回應 to “角落”

  1. it should be British historian 汤恩比 and not 黑格尔 who said that. But your point is still valid.

  2. oh, 是湯恩比? 我從報紙專欄抄下了這句quote還特意上網求證一下, 結果還是被’騙了’。:P

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: