本末

中國大陸的政治口號, 有時只要反過來去理解, 就大概能掌握一些情況。

比如, 如果某地你看到有橫額說要嚴打吸毒, 那當地肯定是賭品橫行; 要是某地說要保護好國土資源, 那大概該處的國土資源流失應該挺嚴重。所以, 當中央提出和諧社會, 科學發展觀, 大家也略略能知道現在中國的情況吧。

想不到, 這樣的’反式’政治口號, 也充斥著H埠的政治。所謂’以民為本’, 自然是置市民(且不要說公民了, 在這, 只有居民/市民, 沒有公民)的利益於不顧; 所謂’強政勵治’, 不過是強’公關’勵’政治化妝’; 所謂’陪養政治人才’, 自然不過是蓄養家奴。

H埠的政圈最讓人激心的是, 政棍們好像真的沒有任何價值是他們擁抱(真心假意也好)的, 除了利益以外。民主派不民主, 愛國愛港陣營不愛國愛港; 為官的像做賊, 做議員的連講個 speech 都搞唔掂。

政治化妝, 在今天其實毫不出奇。昨晚看著希拉莉的退選演講, 不期然的坐在電視機看足全程, 雖然其實很需要睡眠。難道, 她的政治化妝還不夠你H埠的心戰室要強? 但起碼, 輸者有輸者的氣度, 跌落地下乸返撮沙也恰如其份, 且不要說人家真的拿了一千八百人萬人的支持, 而不是八百人。

本末倒置, 捨本取末, 其志可恥。

————

本來是一個相對平安無事的禮拜, 故上週約了兩個舊朋友聚會。

雖然工作形勢有變, 但還是勉力出度聚會, 席間不同的朋友們暢談生活瑣事、旅遊見聞, 不禁惘然所失。

很多消息自己錯過了, 新聞、劇集、廣告, 朋友們談的東東好像都從沒有在自己的生活中流下任何痕跡。我認真的想想, 自己認真的去放一個長一點的假、好好的去做個背背包那種心態的旅客, 是多久之前? 好像是出來工作之前吧。

肯定有千百個理由、無數個原因。但那一刻我心中真的想, 難道工作真的那麼有意義? 有意義至我放棄了一些年輕幾年前還很向往的一些生活價值?

朋友們總說, 你寄情工作嘛, 便不用去放假呀甚麼的囉。真的是這樣? 我不知道。我只知道那晚在維園, 朋友勉勵去他去了晚會的學生說: 「這是個很好的人生經驗, 明天再跟你談」, 心中泛起很久沒出現過的感動。

覺得, 生活應該是這樣才對。

廣告

~ 由 sunfai 於 六月 8, 2008.

6 回應 to “本末”

  1. 第一部份,說得真好。

    記者們不知是否對政棍之首也睇唔過眼,今天看報形容他看龍舟哈哈大笑,然後才坐直昇機去大澳留十分鐘。一句起兩句止,好似輕描淡寫,但好有骨咁的。

    昨天我也看了希拉里的退選演講。為之喝采之餘,想起H城,更無話可說。

  2. 說得好不好就見仁見智, 政府太爛就看來是既定事實。

    物極必反。執迷於施古惑, 必遭古惑所累。走著瞧。

  3. 大道廢,有仁義;智慧出,有大偽;六親不和,有孝慈;國家昏亂,有忠臣。

  4. 工作有沒有義意, 都要留些時間給自己, 然後再分些時間給家人朋友嘛!!
    工作會變, 社會會變, 人都會變.
    現在變得和幾年前不同, 都可再以幾年時間變得和現在不同.
    總之做些想做的事. (當然有大前提是你有事想做, 有嗎?? ^^)

    我也正計劃去一個長長的旅行. 雖然未知能否成行, 但諗起都會樂上半天…hahaha

    你的blog好像很深呢… -_____-"
    故我看你"談的東東好像都從沒有在自己的生活中流下任何痕跡", haha
    彼此彼此.

  5. fonda, hoho, 一如既往嘛我, 扮哂嘢囉。

  6. How is it that just anybody can create a weblog and get as popular as this? Its not like youve said anything extremely impressive more like youve painted a pretty picture over an issue that you know nothing about! I dont want to sound mean, here. But do you truly think that you can get away with adding some pretty pictures and not really say anything?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: