鬼域

踏入農曆七月, 果真光怪陸離, 人鬼難辨。

在南邊, 一幫家長為了不夠分數的子女在風雨中無視制度去撲學位。

是我放假放到頭昏腦脤了嗎? 怎麼講明八號風球下收生程序延遲, 自己冒著風雨死要排隊, 到頭來卻埋怨學校沒有「教育理想」? 我佩服學生與家長’求讀書’的決心, 也深知在這考試制度下所謂的失敗者、有著太多不為人所道的制度原因。

但若果大家都不按理出牌, 而這聲稱把民望當如浮雲的政府卻其實只是驚弓之鳥、只敢按鏡頭前面那幾個市民的民意來決策時, 不難想像H埠的政府最後是有名無實。

———–

在北邊, 那個所位的奧運聖火女選手在長安大街’乸’起隻腳, 據稱是在表演一字馬。

在驚濤駭浪之中, 明天PK奧運終於要開幕。中國第一太空人說, 奧運展示了中國的精神面貌, 那是千真萬確的。你看那一字碼女郎, 不是正好反映出繁榮娼盛的中國嗎? 你看那幫四五十歲、拖著大肚腩的大碗們, 躊躇滿志的在傳火炬, 不是正好看見中國如何站起來、站在世界民族之林嗎?

為了辦這見證中國百年盛世的盛會, 聽說PK的投資較悉尼、雅典高出很多倍, 更不要說對各地居民的騷擾了。當然很多中國人還是會覺得應讓顧全大局, 但我不敢還是要問這值得麼?

聽說北京的聖火從天壇開始傳起, 這對一個無神論的政權來說是挺有意思的事。我92年第一次去PK, 天安門城樓的那句"世界人民大團結萬歲"是挺深刻的、紫禁城對天地的尊重也是挺深刻的。

在這百年盛世, 好像也沒有多少人相信這些東西了。

廣告

~ 由 sunfai 於 八月 7, 2008.

2 回應 to “鬼域”

  1. 我常想,當一個民族那麼急於要告訴其他人她有多麼強大,那麼,她就真的是強大了嗎?

    當你問一個小朋友,「你多大?」的時候,得到的答案往往不是「五歲」或者「七歲」,而會是「五歲六個月」或者是「七歲三個月」。這背後的原因是小朋友急於要長大,他不認為自己是五歲,因為他已經是「五歲六個月大」了!

    可是,這麼一歲,難道他又真的會大了一點嗎?

  2. 急於表現自己的, 總是不那麼成熟的人。

    當然, 把一個異常複雜、充滿張力的國家表喻成一個人, 我們還是要非常小心的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: