[轉貼]:炮打中宣部–我的一張大字報, 練乙錚

豈有此理。
————

炮打中宣部——我的一張大字報

練乙錚

資 訊是個奇怪東西,質和量都理想的時候,大家習以為常,就像呼吸空氣一樣,但當其質量受損,產生的影響卻有時難以想像,既可引致整個世界的金融體制崩潰,也 可把一個國家的聲譽毀於一旦,更可令無數受害者死於非命。如何保證資訊產生最優社會效果,不同國家有不同做法,中國採用的,是以國家力量嚴格監管,全面操 控質、量、內容;負責指揮這個國家力量的「大腦」,是中國共產黨中央委員會宣傳部,簡稱中宣部,其規格很高,部長必須是黨中央政治局委員,現任是劉雲山。 別看此公不見經傳,在黨的領導層中排名也不很高,但中宣部是掌管全國人民意識形態和整個中國資訊領域的部門,所以必須保持「一貫正確」形象;這點,在最近 的毒奶事件中表露無遺:儘管中宣部因為政治原因在京奧前中後期強力抑制食品安全問題消息傳播,但毒奶事件曝光後,出來道歉的,可以是奶品公司,可以是地方 政府,可以是質檢局,甚至可以是國務院總理溫家寶,唯獨中宣部卻不必來這一套。大家若要明白這個事實反映出的中宣部的地位和重要性,不妨先看看此部在食品 安全方面的角色。

食品安全,關係人民性命、國民經濟、國家聲譽,故黨政高層予以高度重視,工作牽涉很多部門,中宣部是其中之一。二○○五 年,中宣部會同工商總局等七個部門發出《關於進一步做好食品安全報道工作的意見》(註1),為食品安全報道手法定了調。此文件通發全國各省,其要旨再由省 政府下達各地方有關黨政單位和傳媒。舉例:浙江省食品藥品監督管理局根據上述中宣部文件內容,制訂了《2006年浙江省食品安全工作要點》,其中第九點是 「大力開展食品安全宣傳教育」;這種教育和我們香港人理解的教育很不一樣,其要點是「堅持正面宣傳為主,營造食品安全良好氛圍……有選擇地曝光一些食品違 法犯罪案例,把握正確輿論導向,嚴格規範食品安全新聞報道行為。」(註2)

應該指出,黨政高層對推動食品安全工作十分認真,例如浙江省便曾 大搞群眾運動,調動成百上千的中、大學生志願工作者上山下鄉走遍全省推廣食品安全知識、發放資料、主辦問答遊戲競賽活動等,全省在宣傳期間,參與群眾達數 十萬人次。但是,與此大量辛勤教育工作配合的,卻是一種很特異很片面的宣傳方式;對此,浙江省政府予下屬機構的解釋和進一步具體指示是:「新聞記者對食品 安全的基本知識和政府職能缺乏了解,經常會出現一篇局部的食品質量安全報道,帶來一個產業的毀滅性打擊和消費者食品安全信心的急劇下滑,從而影響社會穩 定。監管部門要進一步加強信息的發布工作,牢牢掌握輿論主導權……必須嚴守宣傳紀律,規範報道行為,防止發生『金華火腿』和『鐵皮石斛』等一篇報道毀了一 個產業和一個品牌的類似事件。」 (註3)浙江金華火腿事件發生於○三年十一月,由中央電視台《每周質量報告》揭露;鐵皮石斛(一種珍貴中草藥)事件則是○六年一月在浙江杭州市發生,亦是 由中央電視台揭發;可悲的是,黨政最高當局從這些不法事件中得出的教訓竟是要封傳媒之口,「不能讓一篇報道毀了一個產業一個品牌」。有了這種護身符,不法 之徒為了賺取更高利潤而用各種非法手段生產劣質甚或有毒食品,必然更加肆無忌憚;三鹿出事,豈偶然哉?(想起今次毒奶事件中,內地年輕記者簡光洲寫了一篇 報道毀了一個三鹿、毀了全國人民對奶品工業的信心以至在世人面前毀了「中國品牌」,筆者不能不替他擔心;他說他是冒着極大政治壓力寫出那篇報道的,此話無 可置疑。)

試想:在這個政治和組織背景之下,在舉辦京奧的前中後幾個月的時期裏,毒奶事件怎能第一時間公諸於世呢?別說是中國大陸,就是當 今由中國人領導的世界衞生組織,事後對此遲報之事也是「有口難言」;世衞總幹事陳馮富珍由始至終未曾抱怨中國政府遲報,只就事件「建議」中國嬰兒母親返璞 歸真、棄奶粉用母乳而已,惹來「無國界記者」秘書長J. F. Julliard 去信抗議;該公開信亦揭露,中宣部於京奧舉行前夕下達命令,禁止全國媒體報道二十一種消息,其中第八種便是「食品安全」。(註4)筆者未能從網上找出中宣 部此文件原文,無從證實,但這個指控相當嚴重,在世人面前,中宣部最好給一個說法;不過,在毒奶死人事發曝光之後,中宣部很快統一宣傳口徑,壓縮傳媒報 道,並以發放正面消息為主,只報有關單位查找工作不足、撤換領導、發道歉聲明、不停發表產品檢驗結果等,雖不一定都是虛有其表,但筆者留意到五萬三千個嬰 兒驗出有事的數字,已是十天之前的舊聞,無疑因為是負面東西,故至今尚未更新。

很明顯,沿用一貫宣傳手法,中共中央中宣部這次在食品安全資訊管理上犯特大錯誤,直接令有關新聞延遲傳播,危害了千千萬萬人民的健康和生命安全,負有無可推卸的政治、經濟、行政和道義責任,應受嚴格查處,真相須向全國剖白,有關領導應向人民包括香港市民道歉。

註:

1.文件官方編號為「中宣發〔2005〕35號」,網上可查得;下同。

2.官方文件編號為「浙食安委〔2006〕1號」。

3.浙江省《省食品安全宣傳教育組織工作總結和下一步工作計劃》。

4.http://www.rsf.org/article.php3?id_article=28791。順便一提,世衞網站陳馮富珍頁如此介紹自己:「她成功地戰勝了2003年在香港突發的嚴重急性呼吸道綜合症(SARS)。」

廣告

~ 由 sunfai 於 十月 5, 2008.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: