幽靈

曾主席接受飛哥訪問時話, 若果共產黨在香港公開活動、甚至參選, 會讓人以為共產黨要搞資本主義。

嘩, 阿曾主席, 你個結論不敢恭維, 但你的’假設’倒有如少林功夫加足球般, 真係有得諗。

今天中國共產黨在國內不用參與選舉, 公然活動, 會否有人以為中國共產黨真的在搞共產主義? 君千萬不要忘記, 鄧小平搞改革開放時, 其導師是今日差點要被人鞭屍的佛利民。哪個自由主義的經濟倡導者, 不羨慕中國政府在威權政治下把市場經濟發展得極致? 今天在內地談社會主義, 還真的讓人覺得很老土。

換轉來說, 若果共產黨真的在香港註冊(共產黨在內地沒有註冊喎)為政黨、並參與民主選舉, 其歷史意義之大不可估量。且不要說倒低社民連左還是共產黨左, 單單是中國共產黨在中國領土內跟現代遊戲規則來玩政治, 已夠好玩啦。

內地多少人在討論如何把共產黨引向社會民主主義, 如何去掉其蘇俄的餘毒、將中國共產黨引入議會政治。曾主席, 你不訪可以建議香港的共產黨與社民連結盟, 在特區先來個民主試驗田, 話唔定為中國找到出路呀真係。

—————-

當蘋果日報都讚揚支持政府干預市場的經濟學家時, 據聞意味著意識型態的鐘擺, 終於由右向左回歸。

以列根/戴卓爾政權為始, 以芝加哥學派為首的自由主義在全球所向披靡, 香港更是實踐這套意識型態的先行兵。市場萬能, 利益為先, 差不多是這城市賴以為生的信仰。蘋果、信報、林行止、楊懷康、獅子山學會…….. 聽來就像白花油一樣熟悉。左翼, 在這裏除了是講波佬講的球員位置外, 還和土共、保守、親中混淆得不清不楚。

所以, 不知道這鐘擺有多真, 不知道歷史是否真的按歷史唯物主義和辯證法向前走。只是, 當政治光譜上的左翼一日描繪不出那個願景, 那我始終覺得右派的意識型態仍然處於很強的優勢。

最近聽說, 氣候變化的問題遠較我們所想像中要嚴重。我猜想, 如果真的有那麼一個幽靈的話, 那希望它是綠色的。

廣告

~ 由 sunfai 於 十月 14, 2008.

一個回應 to “幽靈”

  1. 咦, 這個好東西。
    http://mail.google.com/mail/?zx=16f77n2uacvow&shva=1#inbox/11d09906b404f7e4

    ‘真正的兩難不是「國家干預還是不干預?」,而是「什麼形式的國家干預?」’, 好嘢呀!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: