成長

中學時我搞’公民教育組’, 第一次在學校搞民主牆, 第一次接觸到中大學生報的六四紀念特刊。負責的老師雖然沒有教過我, 但很支持我們當時胡鬧, 所以她邀請我回去作分享, 我一口答應。

回去自己成長的地方, 是很有趣的經驗, 尤其是我搬離那裏已近十年。以前覺得特別長的斜坡, 現在覺得怎麼就那麼短? 以前覺得很長的下午三節課, 現在怎麼覺得一晃眼就過了去? 想起當年怎麼為了輸一場球賽而自己以為很傷心, 想起在校園裏以為就知道整個世界…… 雖然當年幼稚, 但一步一步的走來, 卻是滿心歡喜。

聽講座的’師弟師妹’, 最少的竟然是96年出生。Phew…… 歲月催人老。看見有些當年很俊朗的男教師變成黃面佬, 看見又有些女老師十多年來依舊熱心, 果然是各有前因莫羨人。

走在那公屋上, 看見樓與樓間還能見到那一片天, 心存感激成長的年代沒有被高樓把心眼給完全矇住。

——————-

跟一位朋友聊她的生活, 哎呀, 很 depressing。

朋友生活無憂, 但夫婦間卻不和睦。剛聽時當然覺朋友是全對, 但慢慢聽下去就知道所有事跟所有事糾纏在一起, 還有剪不斷理還亂的段段歷史, 誰也說不清。只能說的是, 「愛」真的是一種能力, 一個人如果沒有完整的人格, 很難去愛與被愛。

不知道是近為了甚麼, 我很難理解一些很混亂的生活狀態。為甚麼明知老公騙自己錢有外遇還要忍? 為甚麼自己的價值在於’市場’上有沒有人喜歡而明明自己已結了婚? 在不健全的社會, 如何獲取健全的人格與生活?

好啦好啦, 這種東西真的沒法說得清。最後一句, 人還是要為自己的決定負責, 要別人為自己做決定, 那肯定是還沒長大。

廣告

~ 由 sunfai 於 十月 20, 2008.

一個回應 to “成長”

  1. Thanks for ones marvelous posting! I definitely enjoyed reading it, you happen to be a great author.I will be sure to bookmark your blog and may come back in the future. I want to encourage yourself to continue your great job, have a nice day!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: