江湖

坐在電腦前工作太久了, 有時會以為發電郵收電郵就能改變現狀。有機會走出去時, 才會猛然記起在社團以外還有江湖。

做奀豬O工作, 總會有不同的朋友、團體邀請我們到處分享工作。我一向的態度是, 能做的盡量做, 雖然很多時卻安排了在最忙碌的時候也要到外面做分享演講, 好像這個星期就走了兩場。

星期做了一個公務員的陪訓, 又跟學生們分享了一下跟政府打交道的經驗。這邊廂聽著一批中層公務員訴苦水、 又盡量嘗試去刺痛他們, 希望讓多十個八個公務員做好跟社會互動的準備; 那邊廂對著大學生們過過自我感覺良好的癮、說說搞砍拼的經歷。與會者中, 少不免有人打呵欠、咬耳仔, 但又總又那麼幾個人眼裏放光、積極提問, 那我就知道那兩個小時沒有白過。

講得PC點, 砍拼要做, 人的工作也要做, 取個平衡唄。眼看媒體鋪天蓋地的意識型態, 就知道多一個同路人就是多一個。小莫小於水滴, 匯成大海汪洋, 以及那江湖。

————

“有人就人江湖", 是《江湖告急》裏的最喜歡的對白。

戲裏的大佬會講錯嘢, 做細的為兩餐, 忠心的保鑣原來是同志所以對大佬忠肝義膽。這些離線的演譯, 讓人對大論述釋懷。

在這意義底下, 較容易連想到到所謂對某項目策略的不認同, 其實是因為資源要重新分配, 其實是因為self-ego。對某些決策突然做了改動, 相信不過是對人不對事。

有人就有江湖, 怨天尤人也許也幫不了忙。自己過了癮, 對得住天地就可以。再不, 江湖再見也可以。

廣告

~ 由 sunfai 於 十一月 14, 2008.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: