公私

做砍拼吧, 要好玩過癮, 一定要’personalize’。

所謂個人化, 就是要找出一個令人討厭的對象, 找出大壞蛋(或者是製造大壞蛋), 激起那種非勝不可(即使是阿Q式的)的亢奮。所以如果2003年沒有了葉劉, 上街的人肯定不會那麼多。

對於主事這砍拼的人來說, 這就是挺難把握的。有了衰人、仆街, 做起砍拼來特別有勁, 要追佢九條街, 要趕狗入窮巷; 特別能想到如何 corner 個對象, 特別能想到一些陰質的行動。然而, 我們都知道, 那個被建構出來的大壞蛋, 有時也只是在角色扮演, 和他/她本身是個怎樣的人, 是完全沒有關係的。我們甚至需要一方面讓自己憎恨他/她, 一方面又要做些很公關的對話, 從而拿取最大的’著數’。

無官一身輕, 曾經在位的人、曾被追九條街的人, 今天竟坐在一起月彈時事、大談湊仔經。 在享受完令到當事官員西面的快感背後, 我當然知道這種personalization是一時之需。但始終, 還是非常過癮。

——————-

公私的界限, 不容易把握。

以前的小隊裏, 大佬跟有些靚熟到打甩脾。關係好時大家士氣高昂當然開心, 但後來有磨擦, 則其實很傷人。

今時今日, 在辦公室的時間肯定佔生活的大部份時間。 見同事的時間比見老豆老母註定要多, 但諷刺的卻時同事大部份只能是同事, 這也許就是異化最佳的表現。

所謂’專業’, 就是清楚的體認這種二分, 好好的扮演角色。在這基礎上, 再看緣份。

廣告

~ 由 sunfai 於 十一月 29, 2008.

一個回應 to “公私”

  1. 我覺得曾主席在立會同同學分享的時候表現令人失望,把擲蕉說得兒嬉過頭,好像是學校風紀捉同學一般,搞到議會勁cheap,其實不一定是擲本身,反而要問點解要擲;擲蕉過了境遷,跟說話人在重大事上轉軚簡直五百步笑一步,擲蕉只是碎料……

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: