抵抗

(在放假的日子我在辦公室, 以浮游於網絡中作為消極的抵抗。)

毛主席早就提醒我們, 要警惕官僚主義的問題。

不論是社團內堂口之間的推諉而導致工作未能完成, 還是因為’程序’至上而悲劇性的讓病人死於醫院門外, 都叫人記起毛主席的提醒。在官僚體系的’matrix’下, 每個人成為大機械內的小鏍絲釘, 人人以程序規章自保, 異化便由此開始。

隨著社團的壯大, 今年參與退修的同志竟達上百人之數, 大家不止來自五湖四海、更是來自七大洲五大洋, 不要說跟誰熟絡, 要認得每個人的名子已實屬難得。在這意義底下, 如何了解程序、規章便變得更為重要。

我倒不要無政府主義, 起碼現階段不要, 而due process亦是確保公平公正的重要機制。但在這基礎上, 如何避免山頭主義成為社團的文化便成為不能迴避的課題。然而, 這又和社會環境、文化甚至同工們成長的背景糾纏不清。幸然, 在H埠的小小辦公室內, 這問題尚未算火燒眼眉。麻雀雖小, 倒變得小巧可愛了。

—————–

本來嘛, 九在中國文化裏是好意頭的代表, 天子都叫九五之尊呢。惟在近代中國, 九卻有如魔咒一樣。

1919, 1949, 1959, 1989…… 那麼多的歷史事件, 令09年好像又變了另一個敏感年份。08年才好不容易挺了過去, 據說中國政府倒因為連08年都挺得過底氣就足了, 管治起來更肆無忌憚。

在這樣的大環境下, 其實有哪一年是不敏感的? 安全部門的要證明自己的重要性, 宣傳部門的要確保有貨交…… 更不消說背後的政治利益、經濟考量了。上週和幾位廣東的媒體工作者吹水, 與會者說得好嘛: 你覺得它緊, 它自然緊。如何在不可能的空間裏尋找可能性, 反倒更有意義。

零八憲章作為一種爭扎與抵抗, 其意義是深遠的。看來某程度上, 它亦揭開了令人期待的09年的序幕。

廣告

~ 由 sunfai 於 十二月 23, 2008.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: